スキップしてメイン コンテンツに移動

高野豆腐の豚肉巻き

昨晩は「高野豆腐の豚肉巻き」を作りました。
(キッコーマンの「今日の献立」アプリより)

◼︎材料(2人分)
  • 高野豆腐2枚
  • 豚バラ肉(薄切り)4枚
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • ねぎ 1本
  • しいたけ 4個
  • サラダ油 大さじ1


(A)
  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1/2
  • 水 1カップ


◼︎作り方
  1. 高野豆腐をぬるま湯でもどして水気を絞り、4等分する。
  2. 豚肉は幅を半分に切り、1を巻き、片栗粉を薄くまぶす。
  3. ねぎはぶつ切り、しいたけは軸を切って2等分する。
  4. フライパンに油を熱して2を入れ、きつね色に焼けたら返して、3を入れてさっと焼き、Aを加えて蓋をし、5分煮る。以上
豚肉は半分に切らず、8枚使いました。
少し味が薄かったですが、あとで醤油をたらしたら美味しくなりました。豆腐がジューシーです。


自己評価
★★★☆☆

評価基準
1:不味い。とても食べれたものじゃない。
2:悪くはないが、何か物足りない。
3:普通に美味しく食べられる。基準値。
4:思った以上に美味しい。また食べたい。


5:超絶美味い。人に作って食べてもらいたい。

コメント

このブログの人気の投稿

ヤマト?

歩き回っていたら、発見した。
これも「アニメのまち」プランの一環なのだろうか。

ナイスセンスです!

ブログ引越しました

このたび、ブログを引越しすることにしました。
なぜか?と申しますと。
僕の携帯はiPhoneなんですが、写真つきで記事を投稿できなかったからです。困っていました。

で、調べました。同じような悩みを抱えている人のブログなどを読んで。

APPのアプリで、『BlogPress』というソフトを知りました。これがあれば送ることができる、というので購入。

そして、ブログサービスは『Blogger』にしました。
『BlogPress』での使用例もあったからです。グーグルアカウントとパスがあれば、すぐに開設できるという、入りやすかったのもあり。

これで、アイフォンからバンバン画像が送れるのか!