昨晩は「高野豆腐の豚肉巻き」を作りました。
(キッコーマンの「今日の献立」アプリより)
◼︎材料(2人分)
(A)
◼︎作り方
(キッコーマンの「今日の献立」アプリより)
◼︎材料(2人分)
- 高野豆腐2枚
- 豚バラ肉(薄切り)4枚
- 片栗粉 大さじ1/2
- ねぎ 1本
- しいたけ 4個
- サラダ油 大さじ1
(A)
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1/2
- 水 1カップ
◼︎作り方
- 高野豆腐をぬるま湯でもどして水気を絞り、4等分する。
- 豚肉は幅を半分に切り、1を巻き、片栗粉を薄くまぶす。
- ねぎはぶつ切り、しいたけは軸を切って2等分する。
- フライパンに油を熱して2を入れ、きつね色に焼けたら返して、3を入れてさっと焼き、Aを加えて蓋をし、5分煮る。以上
豚肉は半分に切らず、8枚使いました。
少し味が薄かったですが、あとで醤油をたらしたら美味しくなりました。豆腐がジューシーです。
自己評価
★★★☆☆
評価基準
1:不味い。とても食べれたものじゃない。
2:悪くはないが、何か物足りない。
3:普通に美味しく食べられる。基準値。
4:思った以上に美味しい。また食べたい。
5:超絶美味い。人に作って食べてもらいたい。
コメント
コメントを投稿